Пятница, 18 июня 2021 14:20

Рекомендации по направлению уставов, муниципальных правовых актов о внесении в них изменений для государственной регистрации

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 08.12.2020 № 411-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» и статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» публикуем рекомендации, подготовленные Управлением Минюста по РБ, по направлению уставов, муниципальных правовых актов о внесении в них изменений для государственной регистрации.

РЕКОМЕНДАЦИИ

07.06.2021 года вступил в силу Федеральный закон от 08.12.2020 № 411-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» и статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предусмотревший возможность представления в территориальные органы Минюста России на государственную регистрацию уставов и муниципальных правовых актов о внесении в них изменений в электронном виде.

В целях реализации указанного Федерального закона Минюстом России издан приказ от 20.05.2021 № 79 «Об утверждении порядка ведения государственного реестра уставов муниципальных образований и обеспечения доступности сведений, включенных в него, порядка и форматов представления на государственную регистрацию уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований в электронном виде, а также порядка направления уведомления о включении сведений об указанных актах в государственный реестр уставов муниципальных образований субъекта Российской Федерации и формы такого уведомления», устанавливающий порядок и форматы представления уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы (далее – уставы/мпа) на государственную регистрацию в электронном виде.

Для единообразного применения нового правового регулирования просим обратить внимание на следующее.

1. Статья 3 Федерального закона № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» (далее - Федеральный закон № 97-ФЗ) дополнена частью 4.1 следующего содержания: «4.1. Устав муниципального образования, муниципальный правовой акт о внесении изменений в устав муниципального образования и документы, указанные в частях 2 и 4 настоящей статьи, могут быть представлены для государственной регистрации в электронном виде в порядке и форматах, определяемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований.»

Возможность представления документов на государственную регистрацию на бумажном носителе сохраняется.

2. На государственную регистрацию на бумажных носителях представляются следующие документы:

1) сопроводительное письмо, подписанное главой муниципального образования или лицом, исполняющим его обязанности, в котором содержатся перечень направленных для государственной регистрации документов, сведения об источниках и датах официального опубликования (обнародования) проекта устава/мпа, о порядке учета предложений по этому проекту и порядке участия граждан в его обсуждении, а также сведения о результатах публичных слушаний по проекту устава/мпа;

2) устав и решение о принятии устава или муниципальный правовой акт о внесении изменений в устав, скрепленные печатью представительного органа (Совет депутатов), а в случае принятия муниципальных правовых актов сходом граждан – печатью администрации, в одном экземпляре.

3) протокол заседания представительного органа муниципального образования либо протокол схода граждан, на которых был принят устав, муниципальный правовой акт в одном экземпляре.

4) магнитный носитель с уставом/мпа, решением о принятии устава в формате «pdf» (нераспознанный электронный образ устава, муниципального правового акта с разрешением не менее 150 dpi и не более 300 dpi, в черно-белом изображении), а также в виде текста в одном из следующих форматов: «docx», «doc», «rtf».

3. На государственную регистрацию документы представляются в электронном виде в следующих форматах:

1) сопроводительное письмо, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью главы муниципального образования или лица, исполняющего его обязанности, в виде файла в одном из следующих форматов: «odf», «odt», «tif», «pdf», в котором содержатся сведения об источниках и датах официального опубликования (обнародования) проекта устава/мпа, о порядке учета предложений по этому проекту и порядке участия граждан в его обсуждении, а также сведения о результатах публичных слушаний по проекту устава/мпа;

2) устав/мпа, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью главы муниципального образования или лица, исполняющего его обязанности, в виде файла в одном из следующих форматов: «odf», «odt», «tif», «pdf»;

3) устав/мпа в формате «pdf» (в одном файле, который должен содержать только нераспознанный электронный образ устава/мпа на бумажном носителе с разрешением не менее 150 dpi и не более 300 dpi, в черно-белом изображении), а также в виде текста в одном из следующих форматов: «docx», «odt»;

4) решение представительного органа (схода граждан) муниципального образования о принятии устава в формате «pdf» (в одном файле с документами указанными в подпункте 2 настоящего пункта, который должен содержать только нераспознанный электронный образ устава, муниципального правового акта на бумажном носителе с разрешением не менее 150 dpi и не более 300 dpi, в черно-белом изображении);

5) протокол заседания представительного органа муниципального образования либо протокол схода граждан, на которых был принят устав, муниципальный правовой акт в формате «pdf» (в одном файле, который должен содержать только нераспознанный электронный образ соответствующего протокола на бумажном носителе с разрешением не менее 150 dpi и не более 300dpi, в черно-белом изображении).

4. Обращаем внимание, что на государственную регистрацию направляется один экземпляр устава, муниципального правового акта, который остается в территориальном органе. Оригинал устава, муниципального правого акта остается в муниципальном образовании и на государственную регистрацию не направляется.

5. Устав/мпа и необходимые документы могут быть направлены на государственную регистрацию в электронном виде посредством межведомственного электронного документооборота субъекта Российской Федерации, а при отсутствии такой возможности – по информационным-телекоммуникационным сетям, в том числе сети «Интернет» либо других программно-телекоммуникационных средств.

Направление устава/мпа и необходимых документов на государственную регистрацию в территориальный орган по информационным телекоммуникационным сетям, в том числе сети «Интернет» осуществляется только с адреса электронной почты муниципального образования, а в случае его отсутствия у сельских и городских поселений – с адреса электронной почты муниципального района, в состав которого входят указанные поселения.

6. В случае, если порядок представления документов в электронном виде нарушен и (или) представленные документы не соответствуют форматам, определенным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований документы, представленные для государственной регистрации подлежат возврату главе муниципального образования (в том числе документы, подписанные простой электронной подписью).

7. В соответствии с новой редакцией части 6 статьи 4 Федерального закона № 97-ФЗ Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Бурятия в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о государственной регистрации устава муниципального образования направляет главе муниципального образования уведомление о включении сведений об уставе муниципального образования в государственный реестр уставов муниципальных образований субъекта Российской Федерации с указанием даты государственной регистрации устава муниципального образования, даты размещения на портале уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований «Нормативные правовые акты в Российской Федерации» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и его государственного регистрационного номера. Форма указанного уведомления и порядок его направления определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований.

8. Федеральный закон № 411-ФЗ не предусматривает проставление специального штампа о государственной регистрации на уставе, муниципальном правовом акте, представленных на бумажном носителе.

По всем интересующим вопросам, в том числе по вопросам изменения законодательства в сфере местного самоуправления, можно обращаться к специалистам Управления по телефону 8 (3012) 37-17-06.

  •   образцы сопроводительных писем     
Авторизуйтесь, чтобы комментировать