Четверг, 17 июня 2021 15:20

О самом отдаленном поселке Еравнинского района – Целинном

Ресурсный центр поддержки ТОС в лице Бато-Жаргала Логинова и Бадмажапа Будаева побывал в самом отдаленном и труднодоступном населенном пункте Еравнинского района - поселке Целинном. Был проведён семинар по вопросам территориального общественного самоуправления для администрации поселения и тосовцев.

Все проблемы жители и администрация сельского поселения «Целинное» решают вместе. Здесь всего одно территориальное общественное самоуправление «Улан Мальчин, но зато почти со стопроцентным охватом жителей и серьезными делами. 

«Главную проблему – дорогу, они всем миром ремонтировали. В день по 60 человек работали, привлекли 40 единиц техники. Проложили лежнёвку и отсыпали дорогу к своему селу.  От трассы до села – 42 км. Редкие гости приезжают в Целинный из-за труднодоступности. Жители с теплотой вспоминают приезд первого Президента Бурятии Леонида Потапова. Сегодня они ждут приезда главы Бурятии» - рассказал Бато-Жаргал Логинов. 

В селе функционируют школа, детский сад. Клуб построен активистами ТОС «Улан Мальчин». Также на счету тосовцев – здание дугана. А еще: проведено уличное освещение, в каждый (!) дом протянут интернет. По активности пользования интернетом целиннинцы занимают первое место в Еравнинском районе.

Глава сельского поселения «Целинное» Зорикто Дашидоржиев работает по принципу «не просто просить деньги, а создать условия людям для заработка». Пример воплощения этого принципа в жизнь – обустройство лечебного источника в 15 километрах от Целинного,в очень живописном и красивом месте, с целью приема небольших групп туристов. Как рассказал нам Зорикто Гуродагбаевич, близ источника создаются условия для развития лечебного туризма с возможностью дополнительных активностей: построены два гостевых домика, туалеты, процедурная, закупаются инвентарь для конных прогулок и рыбалки, национальные костюмы и квадроциклы. В ближайших планах – участие в грантовых конкурсах, поскольку местный ТОС имеет статус юридического лица. Помочь в подготовке заявок на конкурсы готов Ресурсный центр поддержки ТОС.

Инф. отдел АСМО РБ

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии