Пятница, 17 декабря 2021 14:43

О работе сельского поселения «Гильбиринское» Иволгинского района

Новый глава поселения Аркадий Иванович Дабаев на своём посту не так давно – 6 месяцев. Но уже видно, что работа в поселении «кипит». О том, как живёт сельское поселение «Гильбиринское» сегодня, мы попросили его об этом рассказать. Впрочем, славятся хурамшинцы не только огурцами.

Когда то совхоз «Хурамшинский» был ведущим в районе по выращиванию овощей – знаменитые хурамшинские огурцы! Плодородная земля, вода, особый микроклимат, близость к городу - все это была основа развития овощеводства в Хурамше. Но на самом деле – это тяжелый, изнурительный труд, опыт и знания. Первые огурцы из теплиц хурамшинцев появляются на рынках Улан-Удэ уже в апреле. И так до самой глубокой осени, и даже зимой овощной конвейер продолжает работать. В настоящее время эти земли, сельхозугодья взяты в аренду, где сейчас выращивают картофель, капусту, арбузы, тыкву, морковь, огурцы и другие овощи.

- В основном мы сейчас занимаемся благоустройством всего поселения, аршанов, дорог. В настоящее время продолжаются работы по отсыпке дороги до основной трассы, разметка знаков и грейдирование, - рассказывает глава поселения Аркадий Дабаев.

По инициативе главы поселения методом народной стройки в село Кокорино началось строительство борцовского зала.

- Финансирования у нас не было, пока начали строить своими силами. Отрадно, что жители, молодёжь села поддержали инициативу. Главными спонсорами выступили индивидуальные предприниматели, которые имеют свои пилорамы. Активистами,  этого благородного дела, которые выделили основной стройматериал, являются: Жаргал Бабасандоржиевич Пурбуев, Дамдин Бэликтоевич Пурбуев, Жаргал Чимитович Васильев, а также Станислав Аркадьевич Бадмаев, Николай Романович Варнаков и др.

- На сегодня фундамент залит, начали из бруса строить основную стопу здания, размером 11 на 16. Со стороны поселения собираем денежные средства - кто, сколько сможет - сбор будет продолжаться до конца стройки. На сегодняшний день собрали 300 тысяч рублей. Планируем стройку окончить в 2022 году,  - говорит Аркадий Дабаев.

В планах у главы ещё построить Дом культуры, 500 кв.м. Готовится проектно-сметная документация, чтобы войти в Федеральную программу.

- Кроме того, мы приняли участие в республиканском конкурсе «Тоонто нютаг»: сняли клип о своём поселении, на фоне «Гимна Хурамши» на слова - С. Бадаева, музыку - А. Андреева, гимн исполнила Туяна Тогодоева, надеемся, что выиграем.

На сегодня всё поселение: дворы, стадион, памятник, территория аршанов, школа, спортивная площадка и др. содержатся в надлежащем порядке силами администрации, руководителей организаций и работы ТОСов, - добавил Аркадий Дабаев.

В сельском поселении «Гильбиринское» образовано 6 ТОС, где наиболее успешно работают «Нооли», «Булжамур» и «Жаргал». Одной из актуальных задач деятельности территориального общественного самоуправления  является благоустройство территории: создание зон отдыха и занятий спортом, организация и вывоз ТБО, борьба с сорной растительностью, обрезка и вырубка старых деревьев и других социально-значимых мероприятий.

Создан Совет ТОС. С помощью активистов села активизировалась работа с жителями поселения, с работниками сферы культуры, библиотеки, Гильбиринской средней школы, Хурамшинской врачебной амбулатории, с инструктором по спорту, участковой полицией. Совет подписал соглашение о совместном сотрудничестве с организациями и учреждениями поселения: МОУ «Гильбиринская СОШ», МБУ «ЦИиКДД», МБДОУ д/с «Солнышко», Хурамшинская врачебная амбулатория, администрацией МО СП «Гильбиринское». Совместное сотрудничество на проведение праздников, спортивных состязаний, закуп пиломатериалов, профилактические беседы, помощь в организации выпаса скота, закуп подарков и т.д.

ТОС «НООЛИ».

Председателем является Норбо-Самбу Дагбаевич Пурбуев.

На территории ТОС проживает 12  многодетных семей, из них Баир и Дарима Дашиевы (7 детей), Лия Михайловна Очирова (6 детей), Баир и Галина Дабаин (5 детей) и др., а также Почётный гражданин Иволгинского района Мария Доржиевна Пурбуева.

Методом народной стройки на месте совхозной фермы построили Аршан «Нооли». Предварительно была проведена огромная работа по уборке и облагораживанию территории. В итоге были построены: 4 домика, которые отапливаются в зимний период времени, столовая, 2 беседки, стадион. Люди привозят с собой еду, сами варят и за отдых платят в сутки  300 рублей. Целебные свойства источника - излечивает болезни дыхательных путей, такие как бронхиальная астма, туберкулёз легких. Источник известен давно, со всей Бурятии приезжают и пьют этот целительный Аршан.

ТОСом проведена большая работа по облагораживанию села: посадка саженцев в лагере «Романтик» при Гильбиринской СОШ, уборка территории на своих дворах, улицах, прилегающей территории и также на Аршане. В рамках патриотического воспитания молодёжи проводятся: профилактические тематические беседы, турнир по бильярду, состязания, различные игры.

Кроме того, ТОС принимал активное участие в районных мероприятиях: Спартакиада пенсионеров, конкурс «Наранай туяа», строительство Янгажинского Дацана, спартакиада среди поселений района.

В селе Кокорино совместно провели праздничные гуляния - «Вместе встретим Новый год». При проведении праздника была очищена от снега площадка, построен каток силами жителей улицы Молодёжная, проведено освещение и построена фотозона. Среди собравшихся людей были проведены: спортивные состязания, где победителям были вручены памятные подарки, хороводы, конкурс песен, рождественская эстафета среди организаций поселения.

ТОС «Нооли» принимал активное участие в акции «Подари радость детям», где 55 подарков были вручены детям-инвалидам, многодетным и малообеспеченным семьям.

ТОС «Бульжамур»

ТОС охватывает улицу Абидуева, был организован в 1996 году. Председателем ТОСа в настоящее время является Людмила Феликсовна Санжиева. На территории ТОСа проживает 2 многодетные семьи – Зоригто и Гэрэлма Гомбожаповы, Зоригто и Людмила Санжиевы.

В рамках социального партнёрства было заключено 8 договоров о совместном сотрудничестве с учреждениями и организациями поселения. Так, совместно с другими ТОСами проводятся праздничные и спортивные  мероприятия, профилактические тематические беседы с молодёжью села в рамках ЗОЖ, участвуют в проведении схода села, осуществляется вывоз ТБО. В течение года ТОС проводит подворный обход улиц с целью профилактики – о состоянии электропроводки, печного отопления и т.д.

В этом году ТОС приняло активное участие в праздновании Сагаалгана, открытии клубного сезона, во встрече депутата Народного Хурала, в Выборах-2021.

Кроме своей улицы, ТОС ещё курирует Аршан «Ухаа Толгой», который находится в 20 км в сторону Карасиного озера. В течение года ТОС занимается благоустройством Аршана. На территории Аршана имеется ванный корпус, столовая, 2 домика (3-х и 2-хкомнатных), которые были построены методом народной стройки и оборудованы силами жителей села. Отдыхающие своими силами отапливают дома, привозят с собой еду, варят и принимают целебные ванны. Аршан помогает при лечении женских заболеваний и болезней суставов.

Силами ТОС построена игровая площадка, куплен и установлен игровой комплекс для детей. Спортивная площадка была построена по нацпроекту.

На территории ТОС находится Гильбиринская СОШ, где активно работают 5 секций: настольный теннис, футбол, шахматы, вольная и национальная борьба, волейбол.

ТОС «Жаргал»

ТОС «Жаргал» охватывает улицу Ленина. Председателем данного территориально-общественного самоуправления является Гомбоцыренова Гильбирма Викторовна.

В рамках социального партнёрства было заключено 8 договоров о совместном сотрудничестве с учреждениями и организациями поселения, а также 3 договора: о вывозе ТБО, о безвозмездной помощи и соглашение в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. В реализации программы ТОС приняли участие 85% взрослого и 90% детского населения.

- К нашему ТОСу кроме улицы Ленина, ещё относится стадион и территория памятника ВОВ. Была проделана большая работа по облагораживанию памятника: построены скамейки для пожилых людей, покрашен и побелен памятник. В наших планах построить новую сцену, провести электричество, а также - освещение памятника.

Совместно с администрацией и ТОС проводим операции по уничтожению дикорастущей конопли, проводим профилактические тематические беседы с молодёжью: «Трезвость – норма жизни», «От малой дозы к большой беде» и др. В рамках месячника чистоты был организован конкурс «Лучшая клумба нашего ТОС», где победила семья Запхановых.

В этом году силами жителей села проделали субботник: убрали и почистили от мусора территорию 2,5 га, вывезли 40 куб.м мусора. Совместно с администрацией поселения начали огораживать территорию будущего парка, в планах - построить скамейки, мангальные зоны, игровые площадки для детей, чтобы жители села приходили  и отдыхали в своём «Парке отдыха».

Кроме того, вместе с администрацией поселения хотим уже к зиме залить для детей каток, готовим для этого площадь, а также установить ёлку и провести Новый 2022 год, - рассказала редакции  Гильбирма Гомбоцыренова.

- Отрадно, что есть ещё на селе молодые люди, которые болеют за свою малую родину: выступают спонсорами, занимаются животноводством, овцеводством, овощеводством, а это значит, что  село будет жить.

- Буду как глава поселения в свою очередь помогать и продвигать новые инициативы во благо нашего поселения, Иволгинского района и жителей села,  - сказал в завершение беседы глава поселения Аркадий Иванович Дабаев.

В ответ нам только оставалось пожелать процветания, успехов, удач в новых начинаниях, крепкого здоровья и всего самого наилучшего!

Олеся Сотникова, «Жизнь Иволги»

Авторизуйтесь, чтобы комментировать