Понедельник, 13 сентября 2021 16:05

Обмен опытом между территориальными общественными самоуправлениями: Гусиноозерск встретил Кяхту

Встреча активистов тосовского движения по обмену опытом и дальнейшему сотрудничеству намечалась еще весной, но по ряду причин состоялась 10 сентября. Делегацию на въезде в город встретили Председатель Совета депутатов МО ГП «Город Гусиноозерск» Виктор Шихалев и директор Ассоциации ТОС города Гусиноозерск Ольга Литвинцева. Делегацию Кяхты и Кяхтинского района возглавила управляющая делами МКУ МО «Кяхтинский район» Марина Алемасова.  Кяхтинские территориальные общественные самоуправления были представлены: одним из первых районных ТОС - «Радуга», первым ТОС при многоквартирном доме - «Сад Победы», молодыми ТОС «Заречный» и «Ромашкино», а также сельскими ТОС из Наушек и Кудары-Сомона - «Заинька», первый самостоятельно установивший уличное освещение, и «Территория радости», победитель Фонда президентских грантов с проектом «Театр моды».
 
В сквере «Воинской Славы» делегацию поприветствовали руководитель Ресурсного центра поддержки ТОС Бато-Жаргал Логинов, начальник информационного отдела Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Бурятия» Татьяна Чемеринская и ведущий эксперт отдела развития сельских территорий Администрации Селенгинского района Евгения Дымчикова. Ольга Литвинцева, вручив участникам косынки с девизом «Прошагай город Гусиноозерск», объявила о начале одноименной акции.  Гости прошагали и посмотрели сквер Воинской Славы, Центральный парк, Аллею ветеранов, сквер Пионерский,  где были реализованы тосовские проекты в рамках программы «Комфортная городская среда» и проекта «Народный бюджет». 
 
Так, в сквере Пионерский, участники увидели, что за семь лет по инициативе и на средства ТОС и при участии администрации пустырь превратился в благоустроенную территорию с фонтаном, цветниками и яркой зеленью. 
 
Затем в администрации города прошел круглый стол на тему «На пути к гражданскому обществу: ТОС-реальность и будущее». В начале совещания гостей поприветствовала и.о. Главы МО «Город Гусиноозерск» Светлана Аюшеева. Она рассказала о социально-экономическом развитии города в настоящий период, о реализации муниципальной программы по поддержке ТОС. Ольга Литвинцева рассказала кяхтинцам о том, для чего создается Ассоциация ТОС, какие у нее функции, как надо работать с населением по созданию ТОС и поделилась результатами 10-летней работы тосовцев в городе Гусиноозерск и опытом 5-летней работы АТОС.
 
Затем был организован выезд на площадки городских ТОС. Гости посетили ТОСы «Измайловский», «Спортивная семья», «Вдохновение», «Радость», «Новая по-новому», расположенные и в частном секторе, и в многоквартирных домах. 

Кяхтинцы познакомились с коллегами-тосовцами, узнали, где можно приобретать качественное оборудование для игр и физических занятий, каким образом его надо устанавливать на площадках (ТОС «Измайловский», председатель Непомнящих Р.М.). Познакомились с мастером по изготовлению украшений из бисера и камней, приобрели для себя понравившуюся вещь. Также побывали на спортивной площадке ТОС «Спортивная семья» (Кузнецова Т.И.), посмотрели шахматный турнир, воркаут. Услышали и взяли на вооружение, как можно привлекать спонсорскую помощь, бизнес для благоустройства территорий ТОС и как наладить гражданский диалог с властью. ТОС «Вдохновение» (Батышева С.Н.) порадовал гостей обилием зелени и цветов, уютной благоустроенной придомовой территорией. На территории ТОСа «Радость» (Рыжкова Л.Ф.) полюбовались фонтанчиком, многообразной озелененной территорией. Узнали, что в ТОС «Радость» созданы и успешно работают молодежная группа «Спас», ансамбль «Благовест». Провели дегустацию только что испеченного церковного хлеба (без дрожжей) и с удовольствием купили для себя по булке душистого горячего хлеба. Побывав на территории ТОС «Новая по новому» (Ветрова Н.И.), узнали, как можно создавать для себя и соседей комфортную среду, как можно дружить с соседями, помогать друг другу, как плодотворно сотрудничать с управляющими компаниями, умело добиваться вхождения в программы «Капитальный ремонт».
 
Встреча прошла плодотворно, на хорошем эмоциональном уровне. Благодарим ТОСы города Кяхта и города Гусиноозерска за общность духа, взаимопонимание и весомый вклад в развитие территорий.
 
ТОСы в Республике Бурятия порой похожи друг на друга, ведь задачи у них - одни, но все же у каждого своя изюминка, свой подход в работе с людьми. Объединяет одно - любовь к своему делу, желание сделать не только свою жизнь комфортной , но и жизнь соседей.
 
ТОС - это дом, а значит, его надо постоянно приводить в порядок, надо заботится о нем, любить.
 
Трудно вовлечь жителей города в деятельность ТОС, особенно молодежь. И все же надо понимать, что многое мы можем сделать сами: можем заработать грантовые средства, можем подумать, что улучшить на территории своих домов, как привлечь управляющие компании, как объединиться и провести субботник или посадить деревья. Надо помнить и о том, что у молодежи будут подрастать дети и то, что вы сделаете сегодня сами, объединившись в инициативные группы, достанется вашим детям. Это может быть уютный безопасный двор с игровым оборудованием или неухоженная придомовая территория со сломанной песочницей. Выбор за вами.
 
Литвинцева О.Д.- Ассоциация ТОС города Гусиноозерска
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии