Вторник, 25 августа 2020 16:50

Впервые ТОС объединил владельцев сенокосных угодий

В Кижинге действует ТОС «Шанаа». Это первое территориальное общественное самоуправление, членов которого объединяют не общая улица, двор, подъезд, а сенокосные угодья. ТОС объединил владельцев сенокосных угодий в местности «Хойто Шанаа».

Об идее создания и целях поставленных перед ТОСом «Шанаа» рассказал Лубсан Батуев – председатель ТОСа.

– Лубсан Чойбалсанович, для чего был создан этот ТОС? 

– Я постараюсь максимально просто объяснить идею создания такого ТОС. Создание территориального общественного самоуправления подразумевает, что общественность самостоятельно решает свои злободневные вопросы. Кто-то строит детские площадки, кто-то строит дома культуры, кто-то красит заборы и убирает мусор. Самое главное, что здесь происходит объединение большого количества людей, а как известно «хамтараа hаа» (объединившись) мы способны решать любые вопросы. ТОСы обычно создаются по принципу «подъезд», «улица», «микрорайон», а нас объединяют сенокосные угодья. 

– Почему возникло решение создать такой ТОС?

– Идея создания такого ТОС не случайно родилась, она назрела. Лично для меня создание ТОС «Шанаа» стало одним из способов решения острой проблемы, которая в последние годы, в условиях засухи, особенно ощутима – проблемы сенокосов.

– Каким образом ТОС решает эту проблему?

– Для себя я выделяю три основных направления деятельности ТОС «Шанаа». Первое, что мы сделали, это огородили сенокосные угодья. Конечно, расстояния огромные, труда вложено немало, пришлось «скинуться», но как говорится «глаза боятся, а руки делают». Попросили у лесозаготовителей горбыль, вершинки. Поработали на свежем воздухе сообща. Никто не отказывался, ведь в конечном итоге выиграет каждый. В общей сложности огородили порядка 600 га сенокосных угодий, а построенное ограждение - это десятки километров. 

Второе направление - это оформление земель. Здесь, конечно, помог опыт прежней работы (возглавлял земельный отдел администрации МО «Кижингинский район» – примечание авт.). Помогаем оформлять земли, консультировать по данным вопросам. Опять же нам придется немного вложить собственных финансовых средств, но, думаю, оформленная по закону земля того стоит. Сразу скажу, размер налога небольшой. Семейный бюджет страдать не будет.

Еще один важным моментом создания данного ТОС является то, что мы возвращаем в бюджет полученные призовые деньги. Как это происходит? Во-первых, при оформлении земельных участков гражданин по земельному кодексу выкупает земельный участок в собственность у муниципалитета, а это в среднем одна тысяча рублей с одного гектара. В идеале огородили и оформили шестьсот гектар, соответственно, шестьсот  тысяч в бюджет поселения. Во-вторых, оформленный земельный участок становится объектом налогооблажения, при существующей ставке земельного налога это 0.3% от кадастровой стоимости. Опять же с 600 га это 24 тысячи рублей ежегодно, опять же в идеале. Ну и в третьих и, пожалуй, самое главное. Это урожайность. В отсутствие потравы в среднем жители начали брать со своих сенокосных угодий в три раза больше сена. А последствия этого, думаю, и так очевидны.

Начиная с 2016 года мы ежегодно участвуем в Республиканском конкурсе, занимаем призовые места, за что огромное спасибо Правительству Республики Бурятия.

Конечно, данный ТОС объединяет лишь землепользователей местности «Хойто Шанаа». Но, я надеюсь, наш ТОС послужит примером для других.

По материалам районной прессы

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт