Новости
Вторник, 22 августа 2017 09:31

Рекомендации конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов «Современная ситуация в местном самоуправлении России и задачи АСДГ»

Р Е К О М Е Н Д А Ц И И конференции АСДГ «Современная ситуация в местном самоуправлении России и задачи АСДГ»

(Новосибирск, 9 июня 2017 г.)

Участники конференции, прошедшей в рамках XXXIV Общего собрания АСДГ, отмечают:

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, органы местного самоуправления большинства муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока смогли обеспечить стабильность и развитие своих территорий. Они ак-тивно участвуют в федеральных и региональных программах социально-экономического развития, разрабатывают и реализуют муниципальные про-граммы, усиливают взаимодействие с местным бизнесом, развивают формы му-ниципально-частного партнерства, взаимодействуют с широкими слоями обще-ственности и социально-ориентированными некоммерческими организациями.

В то же время экономическая ситуация в большинстве муниципальных обра-зований остается крайне сложной. Собственные возможности роста доходов местных бюджетов крайне ограничены и отсутствуют стимулы для их наращива-ния. Основная часть расходов местных бюджетов приходится на сферы образо-вания и социальной политики, размеры которых определяются федеральным за-конодательством и практически не зависят от деятельности органов местного са-моуправления. Главным источником доходов местных бюджетов является НДФЛ, величина которого также мало зависит от деятельности местной власти. В то же время местные бюджеты почти ничего не получают от налога на прибыль орга-низаций, стимулирующего деятельность органов местного самоуправления по развитию местной экономики. 

В особо тяжелом финансовом положении оказались муниципальные образо-вания, в которых крупные градообразующие предприятия вошли в состав хол-дингов, чьи головные структуры находятся вдалеке от центров реального фор-мирования прибыли. Так, применение подобной бизнес-модели на Омском нефтеперерабатывающем заводе привело к снижению его прибыли на 10 млрд. руб., с соответствующим сокращением доходов Омского областного бюджета и бюджета города Омска. При этом социальные обязательства соответствующих бюджетов сохранились в полном объеме.

Из года в год сокращаются доходы в местные бюджеты от имущества в связи с пересмотром кадастровой стоимости земельных участков. Нарастают совокуп-ные объемы муниципального долга, в ряде случаев они уже превышают годовые объемы собственных доходов бюджетов. Результатом всего этого является хро-нический дефицит финансовых средств для покрытия текущих расходных обяза-тельств и невозможность формирования бюджетов развития для подавляющего большинства муниципальных образований. Номинальный рост доходов местных бюджетов и доходов населения за последние годы не покрывает инфляционного роста расходов. Все меньшую долю в доходах местных бюджетов составляют собственные доходы, которыми муниципалитеты могут распоряжаться самостоя-тельно, и все большую долю - целевые межбюджетные трансферты, формирую-щиеся в основном от участия в федеральных и региональных целевых програм-мах. В такой ситуации муниципалитеты фактически превращаются в просителей государственной помощи, лишенных возможности реализации собственных ини-циатив.

Крайнюю озабоченность муниципального сообщества вызывает усиливаю-щаяся из года в год тенденция сокращения компетенционной и организационной автономии местного самоуправления и превращения его в нижний уровень вер-тикали государственной власти (Федеральный закон № 136-ФЗ от 27.05.2014 г. «О внесении изменений в статью 263 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Фе-дерации», Федеральный закон № 8-ФЗ от 03.02.2015 г. «О внесении изменений в статьи 32 и 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Феде-ральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и особенно Федеральный закон № 62-ФЗ от 03.04.2017 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»). 

Согласно указанным законам органы государственной власти субъектов Российской Федерации получили право безальтернативно определять своими решениями структуру органов местного самоуправления, решающим образом влиять на выбор кандидатур глав муниципальных образований, создавать сверх-крупные городские округа с упразднением большого количества городских и сельских поселений и удалением органов местного самоуправления от граждан. Последовательно сокращается перечень вопросов местного значения, требующих непосредственного участия населения.

После упразднения Министерства регионального развития Российской Фе-дерации в системе федеральных органов исполнительной власти не осталось структуры, комплексно и системно отвечающей за развитие местного самоуправ-ления в России. В ряде ранее принятых решений и рекомендаций АСДГ уже вы-сказывала свое негативное отношение к подобным преобразованиям.

Конференция поддерживает принципиальную позицию Совета при Прези-денте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам че-ловека, отраженную в рекомендациях своего специального заседания. Была отме-чена поспешность и непродуманность административной реформы по преобразо-ванию поселений в городские округа с фактической ликвидацией местного само-управления на уровне поселений и упразднением самих поселений, а в ряде слу-чаев и муниципальных районов. Другим крайне негативным последствием про-водимой реформы является массовая замена непосредственного участия граждан в решении территориальных и ряда других вопросов своего жизнеобеспечения на решения представительных органов. Попытки проведения местных референ-думов неизменно наталкиваются на практически непреодолимые бюрократиче-ские преграды. В совокупности все это подрывает конституционные основы мест-ного самоуправления.

С учетом сложившейся качественно новой ситуации в системе местного са-моуправления участники конференции рекомендуют:

1. Комитету Государственной Думы по федеративному устройству и во-просам местного самоуправления рассмотреть следующие основные направле-ния по совершенствованию законодательства о местном самоуправлении:

1.1. Исключить из числа вопросов местного значения городских округов и муниципальных районов вопросы, не свойственные муниципальному уровню, та-кие как профилактика терроризма и экстремизма, предоставление помещений для работы участковым уполномоченным полиции, а также жилых помещений таким работникам и членам их семей, создание и содержание аварийно-спасательных служб и формирований, мобилизационная подготовка муниципальных предприя-тий и учреждений, организация переработки и утилизации бытовых и промыш-ленных отходов, лесной контроль. Эти вопросы могут быть отнесены к ведению органов местного самоуправления только в виде отдельных государственных полномочий, переданных в установленном порядке.

1.2. Ввести запрет на принудительное изъятие у органов местного само-управления муниципальных полномочий, которые они способны исполнять само-стоятельно, в первую очередь в сферах градостроительства и землепользования.

1.3. Определить четкий порядок и процедуры перераспределения отдельных полномочий по вопросам местного значения между органами местного само-управления и органами государственной власти субъектов Российской Федера-ции, с тем, чтобы это было действительно перераспределение, а не принудитель-ное и произвольное изъятие. Установить, что такое перераспределение возможно только в трех случаях:

1) обращение представительного органа местного самоуправления о невоз-можности по различным основаниям исполнения того или иного муниципального полномочия: масштаб услуги, не обеспечивающий эффективность, кадры, поме-щения, технические средства и др. (но не отсутствие финансовых средств, которое можно легко создать искусственно);

2) установление органом государственной власти субъекта Российской Феде-рации факта невозможности или явной нецелесообразности исполнения какого-то муниципального полномочия органом местного самоуправления, но индивиду-ально  в каждом конкретном случае. Установить судебный порядок разрешения спорных ситуаций, исходя из юридического равноправия сторон;

3) расширение перечня вопросов, по которым могут проводиться местные референдумы, включая вопросы о структуре органов местного самоуправлении, которые согласно статье 131 Конституции России должны определяться населе-нием самостоятельно. Снятие необоснованных бюрократических преград для принятия решений о проведении местных референдумов.

1.4. В целях предотвращения дальнейшего удаления местной власти от насе-ления и снижения уровня его участия в решении вопросов местного значения, определить федеральным законом, что любые решения, связанные с объединени-ем и укрупнением муниципальных образований, должны приниматься с обяза-тельным учетом мнения непосредственно населения, а не депутатов представи-тельных органов.

1.5. В целях предотвращения возложения на органы местного самоуправле-ния дополнительных вопросов, не включенных в перечни вопросов местного зна-чения, ввести в законодательство четкие формулировки понятий «участие», «со-действие», «организация», которые сегодня допускают произвольное толкование. Не допускать возложения на органы местного самоуправления дополнительных функций и полномочий подзаконными актами, включая постановления Прави-тельства. 

2. Комитету Государственной Думы по бюджету и налогам рассмотреть следующие основные направления по совершенствованию законодательства о местном самоуправлении:

2.1. Изменить схему покрытия дефицитов местных бюджетов с максимально возможной заменой дотаций и постоянных субсидий на закрепление за местными бюджетами законами субъектов Российской Федерации дополнительных норма-тивов отчислений от всех региональных и федеральных налогов, собираемых на соответствующих территориях и поступающих в бюджеты регионов.

2.2. Аналогичным образом закрепить за бюджетами городских округов до-лю от прибыли предприятий, действующих на их территориях.

2.3. При наличии на территориях муниципальных образований градообра-зующих предприятий, входящих в состав крупных холдингов, закрепить порядок распределения налога на прибыль холдинга, с тем, чтобы существенная часть этого налога поступала в бюджеты субъектов Российской Федерации и муници-пальных образований, на территориях которых производится реальная прибыль.

2.4. Закрепить за местными бюджетами налог на имущество юридических лиц, расположенное в жилых и общественно-деловых зонах населенных пунктов. 

2.5. Передать на муниципальный уровень долю транспортного налога на личный транспорт.

2.6. Установить нормативы распределения по штрафам МВД за нарушение правил дорожного движения, оставив городским округам часть этих поступлений на развитие дорожно-транспортной сети.

3. Комитету Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотреть предложения о предоставлении органам мест-ного самоуправления права привлекать к административной ответственности фи-зических и юридических лиц:

- за нарушение правил благоустройства территории;

- за нарушение правил торговли;

- владельцев транспортных средств за их парковку в неположенных местах.

4. Правительству Российской Федерации:

4.1. Создать структуру, комплексно отвечающую за состояние и развитие местного самоуправления в стране, например, в форме федерального агентства.

4.2. Продлить не менее чем на 5 лет действие Федеральной целевой про-граммы переселения граждан из аварийного жилья. Ее прекращение приведет к самым тяжелым последствиям для населения и для системы местного самоуправ-ления.

4.3. Рассмотреть вопрос о продолжении практически приостановленного строительства метрополитенов в крупнейших сибирских городах – Новосибирске и Омске.

5. Общероссийскому Конгрессу муниципальных образований вынести на обсуждение соответствующих комитетов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации предложения, сформулированные в настоящих Рекомендациях.

6. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

Совместно с соответствующими советами муниципальных образований рас-смотреть и использовать опыт работы органов государственной власти Респуб-лики Саха (Якутия) по организации эффективного взаимодействия с представи-тельными органами муниципальных образований по укреплению и развитию местного самоуправления как одной из основ конституционного строя Россий-ской Федерации, (Официальный информационный портал Республики Саха (Яку-тия) https://sakha.gov.ru/).

7. Органам местного самоуправления:

7.1. Изучить и использовать опыт города Новосибирска:

- по широкому распространению и активизации деятельности органов тер-риториального общественного самоуправления (ТОС);

- по созданию и организации деятельности народных дружин;

- по применению интернет-портала для взаимодействия с жителями города. 

7.2. Изучить и использовать опыт работы Мирнинского районного Совета депутатов Республики Саха (Якутия) по защите интересов муниципального обра-зования в судах Российской Федерации. 

В 2016 году Мирнинский районный Совет депутатов (Республика Саха (Яку-тия) направил исковое заявление в Верховный суд Республики Саха (Якутия) о признании недействующими правовых актов органа государственной власти Рес-публики Саха (Якутия) в части определения нормативов финансирования и мето-дики расчета объема субвенций на обеспечение государственных гарантий реали-зации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начально-го общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях на 2016 год, а также в ча-сти не включения таких категорий работников как экономист, бухгалтер, заведу-ющий хозяйством, делопроизводитель, работники столовой, медицинские работ-ники и др. в перечень должностей работников, осуществляющих реализацию прав на получение образования. Соответственно, муниципальное образование Мирнинский район не получает из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в полном объеме субвенцию на осуществление отдельных государствен-ных полномочий на реализацию государственного стандарта общего образова-ния.

В апреле 2017 года Мирнинский районный Совет депутатов в свой адрес по-лучил апелляционное определение Верховного суда Российской Федерации, ко-торым заявленные требования частично удовлетворены (с Определением Вер-ховного суда Российской Федерации от 16.03.2017г. по делу № 74-АПГ17-1 можно ознакомиться на сайте Верховного суда Российской Федерации www.vsrf.ru, www.supcourt.ru, в сети Интернет).

8. Исполнительной дирекции АСДГ:

8.1. Создать и поддерживать в актуальном состоянии Реестр законопроектов, разработанных в рамках АСДГ и направленных для рассмотрения в Общерос-сийский Конгресс муниципальных образований и субъектам законодательной инициативы.

8.2. Направить настоящие Рекомендации в Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам, Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, Правительство Россий-ской Федерации, Общероссийский Конгресс муниципальных образований.

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии