Понедельник, 12 апреля 2021 16:50

Если продавец, применяющий УСН, выставил счет-фактуру с НДС

По общему правилу организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (НДС). Исключение составляют ситуации, прямо определенные налоговым законодательством.

Соответственно, указанные лица не исчисляют и не уплачивают НДС, не выставляют счета-фактуры, не ведут книги продаж и книги покупок. Тем не менее в некоторых случаях у них возникает обязанность платить сумму НДС и представлять налоговую декларацию.

На практике часто встречаются ситуации, когда продавцы, применяющие упрощенную систему налогообложения, по своему усмотрению или по просьбе покупателя выставляют счета-фактуры с выделением суммы НДС. 

Выставление покупателю счета-фактуры с выделенным НДС (в том числе на сумму полученного аванса), влечет за собой предусмотренную п. 5 ст. 173 НК РФ, обязанность исчислить указанную в счете-фактуре сумму НДС, а также уплатить налог и представить в электронном виде декларацию по НДС. 

Уплатить НДС и представить декларацию нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором осуществлялись операции с НДС.

При этом, для возникновения обязанности по исчислению и уплате НДС при выставлении счета-фактуры налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, не имеют значения факт оплаты налога покупателем, способы расчетов и количество выставленных счетов-фактур в налоговом периоде. Регистрировать такие счета-фактуры в книге продаж не нужно. Суммы НДС, полученные от покупателей по таким счетам-фактурам в доходы и расходы не включаются. 

Следует обратить особое внимание на то, что возникновение обязанности по исчислению и уплате НДС при выставлении счета-фактуры налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, не означает приобретение им статуса налогоплательщика НДС и права на применение налоговых вычетов. 

Пунктом 1 ст. 171 НК РФ установлено, что такое право распространяется исключительно на налогоплательщиков НДС (Письма Минфина России от 11.01.2018 № 03-07-14/328, от 21.05.2012 № 03-07-07/53, п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).

Следовательно, даже если налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, выполнены все условия для применения налоговых вычетов (наличие счета-фактуры, первичных документов и принятие на учет товаров), он не может принять к вычету сумму налога. В противном случае возникают налоговые риски.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт