Вторник, 11 мая 2021 09:45

О результатах контрольно-надзорной деятельности Государственной инспекции труда по выплате минимального размера оплаты труда

В течение 4 месяцев 2021 года 11 работодателей региона не выполнили свои обязательства по выплате минимального размера оплаты труда, установленного в Российской Федерации: 

1. ООО «Продукты от Титана»

2. АО «Каравай»

3. МБУ ХТО МО «Бичурский район»

4. ООО УК «ОЛЗО»

5. ООО ЧОП «Защита»

6. ООО АС «Сининда 1» 

7. ООО «Сияние»

8. ГБУЗ РКПТД

9. МБУ КБУ Улан-Удэ

10. МАОУ СОШ №2

11. ИП Хазагаев Е.Е. 

Наибольшее количество работодателей, нарушивших законодательство РФ о минимальном размере оплаты труда, осуществляет деятельность на территории Железнодорожного и Советских районов (по 3), Октябрьского (2),  по одному на территории Тункинского, Бичурского, Северобайкальского районах. 

Указанные выше работодатели региона выплачивали 20 работникам заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, из них 10 работников являются работниками бюджетного сектора экономики (50%).

По состоянию на 1 мая 2021 года по результатам проверок 11 работникам организаций произведена доплата к заработной плате до минимального размера оплаты труда в сумме 176,39 тыс. рублей. 

По результатам работы в текущем периоде 2021 г. Государственной инспекцией труда в Республике Бурятия  за нарушение законодательства Российской Федерации о минимальном размере оплаты труда 6 виновных юридических лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 185 тыс. рублей, 1 юридическое, 1 должностное лица привлечены к административной ответственности в виде предупреждения.

В  2020 году у 28  работодателей региона по итогам 32 проведенных проверок установлен факт выплаты заработной платы ниже МРОТ работникам. Нарушения законодательства РФ о минимальном размере оплаты труда  выявлены на территориях Баргузинского (1 случай), Заиграевского (1 случай), Закаменского (1 случай), Кабанского (1 случай), Северо – Байкальского (1 случай), Муйского (1 случай), Мухоршибирского (2 случая), Прибайкальского (3 случая) районов республики и  г. Улан-Удэ (21 случай, из которых 8 выявлены на территории Октябрьского района, 8 случаев на территории Советского района и 5 на территории Железнодорожного района). Зарегистрированные виды деятельности  указанных выше работодателей - торговля, обеспечение безопасности, предоставление услуг по уборке территорий, операции с недвижимым имуществом и др.

Перечень работодателей, выплачивающих заработную плату ниже МРОТ:

1. ООО ЧОО «Сибирский арсенал»

2. ООО ЧОО «Варяг»

3. ООО ОА «Дозор»

4. МКУ «Содружество»

5. ООО «Эталон-С»

6. ООО ЧОП «Дивизион»

7. ООО ЧОП «Символ»

8. МКУ «Административно-хозяйственный отдел МУ «Закаменское управление образования»

9. ООО «СПК»

10. ИП Шагдарова И.В.

11. ООО «Каяба-Центр»

12. МБОУ «Мухоршибирская СОШ №1"

13. ПО «УТБ Буркоопсоюз»

14. ТСЖ «Тобольское 2»

15. СПК «Колхоз Искра»

16. МБУ ХТО АМО «Шабурское»

17. ИП Копач Г.В.

18. МБДОУ Детский сад №110 «Золушка»

19. МБДОУ Детский сад №96 «Калинка»

20. ООО «Маяк»

21. ИП Свириденко О.В.

22. ИП Цыбульская О.И.

23. ООО АРП Новости

24. ИП Капилевич В.Я. 

25. ООО «ТПС»

26. АУ РБ «Баргузинский лесхоз»

27. ООО «Рос»

28. МКУ ХЭГ Комитета по образованию г.Улан-Удэ

Повторные случаи выплаты заработной платы ниже МРОТ выявлены в ТСЖ «Тобольское 2», ПО «УТБ Буркоопсоюз».

По итогам проверок 88 работникам  произведены соответствующие доплаты до МРОТ  в общей сумме 893,32 тыс. рублей. В 2019 году  доплаты были осуществлены в отношении 915 работников в общей сумме 1947,65 тыс. рублей.

Ежемесячно информация о выявленных нарушениях требований ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации направляется в Министерство экономики Республики Бурятия, ст. 67, ст. 133 - в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) и в Прокуратуру Республики Бурятия.

Информация о результатах деятельности по вопросам легализации трудовых отношений и заработной платы работников хозяйствующих субъектов Республики Бурятия размещается на сайте Государственной инспекции труда в Республике Бурятия. 

Руководитель Государственной инспекции труда - главный  государственный  инспектор труда в Республике Бурятия А.И. Пыкин

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт